訊息公佈欄
NEWS

心靈法語 返回列表

2016 / 02 / 15 施主一粒米,大如須彌山
施主一粒米,大如須彌山
作者:淨空法師


(一)
1. 古德有一個警告說:「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。現在是末法時期,我們看到很多出家人,沒做到出家人的本分,破壞佛門的形象,造成社會大眾對三寶的誤會,這個罪業不得了!
2. 佛門有個俗話說,「地獄門前僧道多」,出家人為什麼會墮地獄?本分的事情沒有盡到,心裡面貪嗔癡慢沒斷,禁不起外面五欲六塵的誘惑,道業荒廢掉了,所作所為都是罪業。
3. 出家人的本分是修行,上求佛道,下化眾生。如果出家人希求名聞利養,曲解了佛教,貽誤眾生,使許許多多的眾生不但沒有得利,反而受害,這個罪業墮阿鼻地獄。
4. 一定要知道,道場的功能是教化一方!能勸這一方人斷惡修善、破迷開悟,這個道場建的有功德;如果這個道場做不到這樁事情,甚至於把眾生修行道路指錯,那他要背因果責任,這個因果責任都是在地獄。
(二)
1. 學佛的同修,特別是出家的,要能一心向道,決定往生,這樣子才能消受信徒的四事供養;如果你這一生不能往生,來生還要輪迴,換句話說,你來生要還債。
2. 你往生,他供養你,他有福報;你不能往生,他供養你,來生你得還債。供養可怕,比討飯的都難消化,這個錢不好用。
3. 討飯的是在外面乞討,你給他錢,你沒有要求他將來要還,他可以消受得了,他沒有問題。
4. 我們出家人是什麼?人家供養的。供養是要求福,你什麼福給人家?所以發心出家的,決定要往生,決定要弘法,出家人本分的事業就是這個。如果捨棄本分,去搞別的,那就是世間人講的「不務正業」。
(三)
1. 出家人這一生要不能往生,這些施主現在供養你的,將來統統都得要還債,所以出家人對於供養決定不能貪求。為什麼?現在貪求多了,將來還得多,這個麻煩大!
2. 所以我們道場決定不化緣,我們隨緣,人家供養多就多做,少就少做,沒有就不做,做與不做,心都是清淨、都是自在,這樣就好。
3. 道場如是,在家同修亦復如是,每一位都要本著這樣的心態來過日子,來處事待人接物,使我們的心真正能安定下來,一心向道,我們安分守己,不背因果,這樣才好。
4.
我們知道,正法裡面沒有貪嗔癡慢,如果出家人心裡頭還有貪嗔癡慢,那就是造罪業,這個罪很重,古德說得好,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,我們要警惕! 
tel06-2607089社團法人佛教觀音慈善會fax06-2909785社團法人佛教觀音慈善會emailcharity26789@gmail.com社團法人佛教觀音慈善會address台南市東區中華東路二段105號3樓301室
服務時間: 週一至週五,上午08:30~下午4:00
週六、日會所未開(除辦活動外)
 
法人登記證書:104證社字第25號登記簿 第46冊 第19頁 第1109號
核准立案字號:台內團字第1040040058號
統一編號:40933099
郵政劃撥帳號:31626613 戶名:社團法人佛教觀音慈善會
匯款銀行: 台新國際商業銀行─嘉義分行
帳號:(812)2021-01-0000895-5
 
版權所有 © 社團法人佛教觀音慈善會
建議使用最新版本 GoogleIE 瀏覽器觀看;網頁設計 凱克博
Total 931493
Today 363