訊息公佈欄
NEWS

心靈法語 返回列表

2021 / 07 / 19 我們真正皈依三寶,以三寶做我們一生言行的標準
淨空老法師 - 我們真正皈依三寶,以三寶做我們一生言行的標準

                   所以這個是非常難得,還有幾分鐘,我給大家講個三皈依,你們皈依三寶,真正聽清楚就皈依了,那個形式不重要。佛法重實質,不重形式。皈是回歸、回頭,依是依靠。我們現在很多思想錯誤、言行錯誤,我們要回頭。依靠什麼?我們依靠三寶,三寶就是佛法僧。現在講三寶,誤會的人很多。為什麼?我們在《壇經》上看到,《壇經》六祖惠能大師,那是盛唐,佛法最興旺的,在中國佛教黃金時代,六祖大師傳授三皈就不講三寶,就不說佛法僧。他講的是皈依覺,覺悟的覺,皈依正,皈依淨,他講這個,完全從義理上說,不從形相上說。清淨就是佛,所以他後頭有註解,「覺者佛也,正者法也,淨者僧也」。僧代表六根清淨、一塵不染;法代表正知正見,叫皈依正;佛是覺悟,大徹大悟、明心見性。所以他的皈依詞是「皈依覺,皈依正,皈依淨」,大家不會誤解。唐朝距離佛法傳到中國七百年,他為什麼要這樣說?當然有原因,原因就是一般人把三寶已經看成偶像,所以他要把這個糾正過來,用這樣的詞。佛是覺悟,大徹大悟、明心見性,這個人稱之為佛。法是正知正見,決定不會錯誤。也是超越時間、空間,無論在什麼地區,無論在什麼時代,覺正淨是絕對正確。所以我們要皈依覺,要以覺為標準,我們要求覺,學佛就是求大徹大悟、明心見性。三寶搞清楚之後,正是正知正見,一定是經典。沒有經典做依據的,這不是佛法。依哪一部經論,依哪個法門,就一門深入,長時薰修,你會開悟。沒有說這個高,那個高,沒有,絕對沒有。佛說的話,《金剛經》上說得好,「法門平等,無有高下」。我們要記住,哪個法門都好,自己歡喜,你就學這一部,就會有成就;不歡喜慢慢去挑,挑好之後就一直到底,絕不改變,一生守住一門,沒有一個不成就。成就都是平等的,淨宗的成就都是到極樂世界。只要到極樂世界,一切問題全解決了。極樂世界有身、有形相,但是那個身、形相跟我們這不一樣。我們九法界裡面,身、形相是有生有滅的,是生滅的現象,阿賴耶變現出來的,不是真的,假的。極樂世界是真的,為什麼?它從自性流出來的,自性流出來的東西它沒有生滅,不生不滅是真的。所以佛教上講真、講假,就用這個做定義,凡是生滅的是假的,不生不滅是真的。我們的靈性不生不滅,我們身有生滅,所以這個生滅是身。人死了是身死了,我有沒有死?沒有,我沒死,身體壞了,不要了,換一個身體。所以身體是我所有的,不是我,就像衣服,衣服是我所有的,衣服不是我。再進一步你認識,身體不是我,是我所有的,可以常常換的,自己喜歡換什麼就能換什麼,真自在。到你有功夫,自己能做主就好了,你要佛身就成佛身,要菩薩身就現菩薩身,得大自在。所以這個是真的不是假的,這一定要相信,如果懷疑,那你就是這一生六道出不去了,很難出去。一切法門裡面容易修,很難相信,就是淨土法門。淨土法門要修,萬修萬人去,沒有一個不成就。凡是不成就的,有懷疑,信心不足,這是最大的障礙。所以淨土要講透徹、講清楚、講明白、講徹底,你不能不信,你接受了,這一生就解脫,就圓滿了,這個很重要。所以皈依三寶,三寶是我們依靠。出家人,出家人的功德很大,即使他破戒,功德也很大。他出不了輪迴,他修的福報就很大。為什麼?一看到這個形象,我們第一個念頭,清淨,就學他的清淨,他提醒我們要身心清淨,要不染污,從他的形象。至於他自己修行,那是他的事情,那不是我的事情。我們看佛像,泥塑木雕、彩畫的佛像,看到佛就想到覺悟。看到書本,不一定是經書,看到書本就想到正知正見。這是真正皈依三寶,三寶對你起作用了。你要是受皈依的形式,不懂這個道理,在見三寶、接觸三寶上,沒有辦法提醒自己的覺正淨,這不算皈依。一定要知道,我們皈依的是覺正淨,依靠這個。三寶教導我們必須遵守的,我們淨宗,淨土宗,我提出我們行門五個科目,就是我們必須遵守的戒律,基本的戒律。第一個,淨業三福。這是最高修學指導原則,不但是淨宗,是所有的法門,八萬四千法門沒有例外的,這是共同要遵守的。第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這是什麼?這是人天福報。如果人天的資格都失掉了,向上不能提升,所以要懂得孝養父母。佛教從倫理跟儒完全相同,跟我們中國老祖宗的東西完全相同,都把孝親擺在第一位,建立在孝道的基礎上,佛教也是孝道的基礎上,成佛是孝道的圓滿。這個要記住,這是人天,人天身,不會失掉人天身,在六道裡頭不會墮三惡道,這個要遵守,修十善業。我們今天很多人問我,為什麼要提倡《弟子規》?《弟子規》就是「孝養父母,奉事師長」,是這個根。「慈心不殺」,我用道教《感應篇》,《太上感應篇》,必須要修學。下面,《十善業道》,這是佛法,我叫它做三個根。第一條儒的根,《弟子規》;第二條道的根,《感應篇》;第三個佛的根,《十善業道》,這是根本的根本,必須要學習。沒有這個根,那就活不了,像植物一樣,根沒有了,早晚就枯爛掉了,他不能成就,這個根要扎穩。然後學佛,學佛是從小乘到大乘。先一定是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。這是整個小乘,小乘裡面所教導我們多半是倫理、道德、因果,必須要學習的,做為大乘的根。然後再提升,大乘,大乘是「發菩提心」,發心立志。我這一生,有人問我,人活在世間為什麼?我就告訴你,人活在世間是為了作佛,為了成佛,用中國話說,我活在世間要做聖人,孔子、老子是我們的榜樣。這個就是我們活得有價值,把自己向上提升,提升到最頂點,這個就有意義,要不然來人間幹什麼?所以,發菩提心是發這個心。發心之後,要學習大乘經教。它的第二句講「深信因果」,這個深信因果不是小乘因果,也不是大乘因果,這是成佛的因果。換句話說,就是信仰佛說的,西方真有極樂世界,真有阿彌陀佛,不是假的。我們依照這個法門修,真正可以往生到極樂世界去。生到極樂世界就無量壽,那裡真的有生沒有死,那真的是永生,要相信這個,深信因果。「讀誦大乘」,依照大乘哪個宗派所修學的主要經典,一定要認真學習。最後一句是教我們弘法利生,「勸進行者」。我們自己成就要幫助別人,真正能相信、接受的人,要全心全力幫助他、成就他。這是最高指導原則,這是淨業三福,總共十一句。然後,今天我們生活離不開團體,佛教四個人在一起就叫一眾,就是一個團體,它不是三個,它是四個人,四個人在一起。要修什麼?修六和敬。「見和同解」,我們的見解,就是想法、看法很接近,沒有很大的爭論。今天全世界問題就是不和,我們怎樣來和天下?今天我們找到的,就是用《群書治要》來和天下。這本書真的很多外國的朋友看到之後,沒有一個不歡喜。我這兩年參加了聯合國教科文組織的和平會議,這兩次參加,我們就把這個《群書治要36O》,帶了幾百本,到那邊去分送給每個國家大使,個個都歡喜,沒有一個不歡喜。我們就勸他,多帶幾本去,回去送給你們國家領導人。我們大家都有一個想法、一個看法,世界就和平了,許許多多爭論、誤會就能化解。這要靠教育,要靠聖賢教育。這部書非常有價值,我們在聯合國做試驗、做試探,這個試探很成功,個個歡喜。我們繼續努力,讓他們互相學習,大家都能夠認同。   恢復中國傳統文化,把中國老祖宗的東西找回來。那就是湯恩比博士所說的,真正能夠救二十一世紀的社會,只有孔孟學說跟大乘佛法。我們聽了,我是相信,沒有懷疑,我贊同他的話,但是沒有信心,我們做不到,人微言輕,做不到。現在看到國家領導人做,我們有信心了,我們歡喜。這些在佛法講,都是地球上這些居民,還是善人多惡人少,如果要是惡人多善人少,麻煩就大了。   還是人很好教,我也做了實驗,在中國做實驗,辦道德講堂,所以將來我們在此地也要辦道德講堂。能在短短的時間,把壞人變成好人,把貪官變成廉潔,這都在大陸上做成功的,做得很有成績。所以現在中國大陸道德講堂好像有幾百所,過去只有一個地方,現在有一百多個地方。這個都是很好的現象,讓我們看到歡喜。他們怎麼教的?其實很簡單,最重要就是教的人真誠心、恭敬心、清淨心,就能夠跟大家,老師跟學生起感應道交,七天心服口服,回去真幹,真的能夠把一個人轉變過來。我們在二OO五年、二OO六年做實驗,就是實驗兩句話,「人性本善」,實驗成功了;「人是教得好的」,也實驗成功。不難教,就是現在沒人教。如果有人教,我相信個個都成就。這個實驗應該向全世界推廣。好,時間到了,我們今天很歡喜,就在這個地方。希望大家共同努力,我們真正皈依三寶,以三寶做我們一生言行的標準。我們努力把佛法、把古聖先賢的教誨,都能夠落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,我們自己會一生非常幸福。我感謝老師,老師告訴我,「學佛是人生最高的享受」,我得到了,我真的得到了。一生什麼都沒有,但是一樣都不缺乏,你說多自在!得大自在。好,謝謝大家。
 
                                                                         節錄自 教學為先 (傳統文化教育促進世界和平)

tel06-2607089社團法人佛教觀音慈善會fax06-2909785社團法人佛教觀音慈善會emailcharity26789@gmail.com社團法人佛教觀音慈善會address台南市東區中華東路二段105號3樓301室
服務時間: 週一至週五,上午08:30~下午4:00
週六、日會所未開(除辦活動外)
 
法人登記證書:104證社字第25號登記簿 第46冊 第19頁 第1109號
核准立案字號:台內團字第1040040058號
統一編號:40933099
郵政劃撥帳號:31626613 戶名:社團法人佛教觀音慈善會
匯款銀行: 台新國際商業銀行─嘉義分行
帳號:(812)2021-01-0000895-5
 
版權所有 © 社團法人佛教觀音慈善會
建議使用最新版本 GoogleIE 瀏覽器觀看;網頁設計 凱克博
Total 2723707
Today 2967