訊息公佈欄
NEWS

心靈法語 返回列表

2022 / 05 / 14 【觀世音菩薩】拔苦與樂從哪個地方體現?
淨空法師:【觀世音菩薩】拔苦與樂從哪個地方體現?

                     觀世音菩薩,為什麼這麼多人喜歡他、稱讚他、感恩他?就是因為他見到世間人,念觀世音菩薩的,有急難的時候求觀音菩薩,拜觀音菩薩,觀音菩薩真的來幫他忙,真的救他。所以他「遍觀法界眾生,隨其機緣,而自在拔苦與樂,故名觀自在」,他也叫觀自在。《心經》上第一句,「觀自在菩薩」,就是觀世音。這個地方句句也都是經文。遍觀法界眾生,不是一個三千大千世界,而是無量無邊的三千大千世界,過去、現在、未來,四方、四維、上下,一切諸佛剎土是無量無邊,沒有法子去計算,這些諸佛剎土觀音、勢至統統看到,沒有障礙。那個地方眾生造業、受苦,這個地方就明顯的體會到一句話說,「佛不度無緣眾生」。無緣是什麼?你沒有心接受,你只是想出苦,你沒辦法。 所以這一生當中,有緣念一句阿彌陀佛、念一聲觀世音菩薩,跟佛菩薩就有緣了。你要說它是迷信,你要說它那是妄想,不能接受,這是無緣。無緣,觀世音菩薩想幫忙幫不上,必須得有緣。 大小乘、顯教密教的經論,在哪個地方弘揚,這個地方有法師,無論是在家、出家都一樣,有講經的人,有學習的人,有修行的人,有成就的人。成就有大成就、有小成就,小成就是小悟,大成就是大悟,大徹大悟,一般大乘教裡面講大成就是講大徹大悟。這些人所在之處,這個地區災難少。什麼原因?有龍天護法,有佛菩薩加持。這個地方的人發心,縱然達不到菩提心,他發的是善心,他會想別人,想到自己也想到別人,聽經、聞法、修行,把功德沒有說迴向自己,他是迴向十方,迴向一切大眾。好!這就是緣,這個緣跟菩薩的緣結合起來,菩薩的加持就到這一方,這一方人少苦少難。這是真的不是假的。 現在量子力學家為我們證明,證明什麼?很重要的一樁事情,這物質是什麼?物質現象是什麼?物質現象從哪來的?這個宇宙奧祕被量子力學家揭穿,搞明白、搞清楚了,物質是假的不是真的,是從念頭在高頻率波動之下產生的幻相,是物質,物質從念頭生的。這個佛法講得很多,「相由心生」、「色由心生」、「一切法從心想生」,這大乘經上講得很多,這不是假的,被現在量子力學家證明了。所以量子力學家勸我們,怎麼樣化解地球上災難?他們告訴我們,改邪歸正,端正心念,問題解決了。為什麼?我們把邪惡的拋棄掉,放下,起心動念都是真善美慧,這個物質現象隨著念頭轉,人的念頭善,物質念頭統統都善,於是這地球上的水災、火災、風災、地震這些現象都沒有了,生活在地球上都能平安,都能夠幸福,都能得到快樂,好!身體亦如是,明白這個道理了,心行都善,身體健康,少病少惱。 有能力、有智慧、有體力,多幫助這個社會。幫助眾生最好的方法,聖人所用的,這個世界上,古今中外大聖大賢,他們不搞政治,不需要地位,他們不做生意,不搞企業,他不想發財,他幹什麼?他教學,教學是一切積累功德裡面第一大功德。你看釋迦牟尼佛不幹,他是王子,十九歲出家,是放棄王位繼承權,他去修行、去學道。真成就了,得大成就了,就是大徹大悟、明心見性,就開始教學。你看他一生,跟我們現在講辦班教學。最初的二十年做的是扎根教育,分兩個階段,第一個階段十二年,講阿含,小學,辦小學;第二個階段講方等,八年,中學,小學、中學都是基礎,都是扎根。再向上提升,這是釋迦牟尼佛真正想教化眾生的,什麼?開智慧,般若,講了二十二年。你看講經四十九年,單單這一段幾乎佔一半的時間,二十二年。最後八年講法華,把這些菩薩們,學般若的菩薩們,提升到大徹大悟,明心見性,見性成佛,幹這個。孔老夫子也是幹這個。你再看看全世界所有這些大哲學家、大宗教家,他們幾乎全都是搞教育。於是我們就體會到,教育是真實功德。為什麼?教人,勸人,自己要做不到就不好意思。我教人做,我自己怎麼也得認真努力去做去。自己沒有做到的勸別人,自己很難堪,雖然不是騙人,騙人也好,騙他行善,不是騙他作惡,可是對自己心裡總是不舒服,一定要自己做到才勸人,那才得大自在,才生歡喜心。  
                      觀音菩薩跟眾生有機緣,我們跟觀音菩薩有機緣,我們講他的經,流通他的經典,《無量壽經》也是觀音菩薩主修的經典。大勢至菩薩,《楞嚴經》是大勢至菩薩主修的經典,修智慧。所以我們有苦難,觀世音菩薩、大勢至菩薩照不照顧?照顧,肯定照顧。所以自在拔苦與樂。拔苦與樂從哪個地方體現?我們學佛學這麼多年,愈學愈快樂,愈學愈歡喜。這現象從哪來的?是不是觀世音菩薩、大勢至菩薩在幫助我們,我們自己沒有感覺到?是真的,一點都不假。 只要我們的心不變,我們的心在擴大,我們的心在增長,我們信心愈來愈深刻,那麼這個世間很多苦難我們都很容易度過。我們心裡沒有染污,沒有受外境的影響,跟諸佛菩薩的教誨相應,樂,真樂!樂從哪裡來?棄惡行善就得到了。不是不知道惡,佛講得很清楚,十惡,殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、綺語、惡口、貪、瞋、痴、慢、疑,都是罪業,這些都不正常。我們有沒有?有,而且時時刻刻表現在外頭。    真修行怎麼修法?修得跟這部經相應,跟阿彌陀佛相應,跟觀音、勢至相應,阿彌陀佛、觀音、勢至常常在身邊。 要問我,怎麼樣才真正能感得?我也像李老師一樣告訴你一個字,誠。李老師當年在世,對我們這些學生常常提醒,誠,不能把誠丟掉,真誠。學庸裡面給我們的註解,古人註解,「誠者,不自欺也」。人最怕的是自己欺騙自己,別人欺騙我不怕,吃虧上當也不怕,就怕自己欺騙自己,自己欺騙自己肯定墮三惡道,而且墮三惡道裡面地獄道的機會最大。真誠心所現的相是清淨、是平等、是正覺,覺而不迷,六根接觸六塵境界,清清楚楚、明明瞭瞭,那是什麼?智慧,般若智慧。心怎麼樣?如如不動,沒有受外面境界干擾,這叫真修行,叫真練功,是六根在六塵境界上練功。果然練到不起心、不動念,恭喜你,你成佛了,你是法身菩薩,你是大乘經上所說的法身大士。 待別人,對外就是兩個字,慈悲,慈悲就是愛,無緣大慈,同體大悲,大悲是幫助人家離開災難、離開苦難。為什麼幫助他?他跟我、我跟他一體。《六祖壇經》說得好,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙,整個宇宙從哪裡來的?是我們心、念頭變現出來的,所以他跟我是一體,一體就是親兄弟,不只是一家人,是一體。誰有這個觀念?覺悟之後都是這個觀念,諸佛菩薩如是,辟支佛、阿羅漢如是,祖師大德如是,真修行的人沒有一個不如是。這是佛法講的倫理,是佛法講的道德,佛法講的因果,我們學佛就是學這些。我怎麼樣能得到最大的快樂?這個世間的壞人都變成好人,佛菩薩高興、快樂。還有一個沒轉回頭,得趕快去幫助他。先幫助有緣的,無緣的幫助他建立緣分,有緣的馬上就得度,沒有緣的來培養緣分,都是幹這個。

                                                                                                節錄自二零一四淨土大經科註  (第二三九集)

tel06-2607089社團法人佛教觀音慈善會fax06-2909785社團法人佛教觀音慈善會emailcharity26789@gmail.com社團法人佛教觀音慈善會address台南市東區中華東路二段105號3樓301室
服務時間: 週一至週五,上午08:30~下午4:00
週六、日會所未開(除辦活動外)
 
法人登記證書:104證社字第25號登記簿 第46冊 第19頁 第1109號
核准立案字號:台內團字第1040040058號
統一編號:40933099
郵政劃撥帳號:31626613 戶名:社團法人佛教觀音慈善會
匯款銀行: 台新國際商業銀行─嘉義分行
帳號:(812)2021-01-0000895-5
 
版權所有 © 社團法人佛教觀音慈善會
建議使用最新版本 GoogleIE 瀏覽器觀看;網頁設計 凱克博
Total 2634084
Today 1105