訊息公佈欄
NEWS

心靈法語 返回列表

2016 / 01 / 10 淨空法師談佈施與求財
淨空法師談佈施與求財

七種施捨,不費財物,獲大果報:
經常聽人們說,自己都需要被給予,無法施捨!轉這篇文章,只是想讓每個看到的人都瞭解,施捨同樣是靠自己的言行與心性的。
一名眼施常以好眼。視父母師長沙門婆羅門不以惡眼。名為眼施。捨身受身。得清淨眼。未來成佛。得天眼佛眼。是名第一果報。
看人要安祥親和,不能『金剛怒目』隨意瞪人家不好哦。將來得眼根清靜,得天眼佛眼。
二和顏悅色施於父母師長沙門婆羅門。不顰蹙惡色。捨身受身。得端正色。未來成佛。得真金色。是名第二果報。
態度要和顏悅色,有『親和力』,不能給點『顏色看看』,將來會得端正的果報。
三名言辭施。於父母師長沙門婆羅門。出柔軟語。非粗惡言。捨身受
身。得言語辯了。所可言說。為人信受。未來成佛。得四辯才。是名第三果報。
說話要柔和,婉轉,不要粗口,惡言,講狠話。破口大罵當然更不可以了。這樣將來的果報是言語辨才,說話人都信服。
四名身施。於父母師長沙門婆羅門。起迎禮拜。是名身施。捨身受身。得端政身。長大之身。人所敬身。未來成佛。身如尼拘陀樹。無見頂者。是名第四果報。
對父母師長出家人恭敬有禮,前迎致敬,這樣得端正高大的身報。佛後得無見頂相。
五名心施。雖以上事供養。心不和善。不名為施。善心和善。深生供養。是名心施。捨身受身。得明瞭心。不癡狂心。未來成佛。得一切種智心。是名心施第五果報。
雖然表面上能做到上面的供養,但是內心不能和善,則不能算數的。內心和善,將來可以得到智慧明瞭,不會癲狂瘋癡。
六名床座施。若見父母師長沙門婆羅門。為敷床座令坐。乃至自以已所自坐。請使令坐。捨身受身。常得尊貴七寶床座。未來成佛。得師子法座。是名第六果報。
見父母長輩,出家人,要起身安置座位,或者讓座,將來的果報可以的尊貴七寶床座。(公交車上可是有非常多的機會喲!)
七名房舍施。前父母師長沙門婆羅門。使屋舍之中得行來坐臥。即名房舍施。捨身受身。得自然宮殿舍宅。未來成佛。得諸禪屋宅。是名第七果報。是名七施。雖不損財物。獲大果報。
請父母師長,出家人於房舍中休息、行止、座臥,將來得宮殿宅舍報。
以上佈施,雖不用花錢,但是有大果報。所以,請不要再說什麼自己的飲食起居都是問題,更無法供養美麗的鮮花,食物以及其他。施捨同樣是靠自己的言行與心性的。



tel06-2607089社團法人佛教觀音慈善會fax06-2909785社團法人佛教觀音慈善會emailcharity26789@gmail.com社團法人佛教觀音慈善會address台南市東區中華東路二段105號3樓301室
服務時間: 週一至週五,上午08:30~下午4:00
週六、日會所未開(除辦活動外)
 
法人登記證書:104證社字第25號登記簿 第46冊 第19頁 第1109號
核准立案字號:台內團字第1040040058號
統一編號:40933099
郵政劃撥帳號:31626613 戶名:社團法人佛教觀音慈善會
匯款銀行: 台新國際商業銀行─嘉義分行
帳號:(812)2021-01-0000895-5
 
版權所有 © 社團法人佛教觀音慈善會
建議使用最新版本 GoogleIE 瀏覽器觀看;網頁設計 凱克博
Total 871613
Today 427